Пчёлочка златая. Фольклорная тетрадь XXII

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXII

93. О, март! И солнышко до слёз…

О, март! И солнышко до слёз…
И в лужах неба отраженье,
и под корою у берёз
пошло сокодвиженье.

Пошла… пошла лесная жизнь.
И этот день не прозевать бы:
у зайца детки родились,
и рысь справляет свадьбы.

И стаи птиц летят на свет:
поют-кричат, звенят по меди.
И лес трясёт весенний ветр.
И из берлог встают медведи.


94. Сдохнем понемножку

Сдохнем понемножку
от таких чудес:
книги, как картошку
продают на вес.

По чьему веленью
навезли навоз…
Два-три поколенья,
как коту под хвост.

И теперь нисколечко
нету утешенья:
детки перестроечки,
внуки разрушенья.


95. * * *

Мы такие! Мы такеи!
Отвяжись, напраслина…
Евдокея, Явдокея –
Евдоке… Герасимна!

Тут такой солнцеворот,
точно на картине,
и идёт опять Федот
где-то посредине.

Нам и бедность нипочём,
если солнце светит…
Жаворонков напечём
и раздарим детям.

Девки бродят у воды
по мосточку-слеге.
С печки спрыгнули деды
смазывать телеги.


96. Рильки всё да Кафки

Рильки всё да Кафки,
или Кьеркегор…
А у нас канавки
с мостиком во двор.

Все мы оборванцы
были. А потом,
в молодости Гамсу
погонял кнутом.

Лягу я на лавку,
чтоб не мять кровать…
Мне на вашу Кафку
сверху наплевать.


97. В холмогорских островах

В холмогорских островах,
у двинских излучин
подымается трава,
аки лес дремучий.

Люди старые живут –
жизнь тихонько мелется…
А на лодочках плывут
летние пришельцы.

Ходит-бродит не спеша
до заката тама
одинокая душа
у заброшенного храма.