Притча о герберах

Шафрай Люда
Не в чаду, не в грязи, не в пыли
Мы рождаемся, мир познавая.
У поэта герберы цвели,
Диво дивное, сказка живая.

Обо всём забывая вокруг,
На цветы он глядел, как на чудо.
Но сказал ему вдруг лучший друг:
«Ну и ну! Что за прелесть! Откуда?

Их так любит невеста моя!
Я букет подарил бы ей, что ли.
Не упрямься, ведь мы же друзья!
Разреши!» И хозяин позволил.

И частицу его от земли
И от сердца шутя оторвали.
У поэта герберы цвели,
Но об этом соседи узнали.

Располнев, затрещал кошелёк.
Кто от жизни откажется сладкой?
Вот и продан последний цветок,
И в груди защемило украдкой.

Вроде слажено всё в добрый час,
А цветы всё равно бы завяли,
Но поэт – это каждый из нас
В первозданности и в идеале.

Мы неопытны и не мудры,
Отступили от Бога и рады,
И герберы – Господни дары,
Продаём за мирские отрады.

Не охота сидеть на мели,
А душа всё равно, всё равно бы…
Там, где раньше герберы цвели,
Белый снег наметает сугробы.

06.04.2013
Чернигов
из моей новой книги "А что взамен", 2020г.