Притча о тухлой рыбе

Шафрай Люда
Проходимец оплетёт, как чародей.
Был бы разум, а язык-то без костей.
Рыбу тухлую умелая торговка,
Освежив словами, втюхивала ловко.

Недотёпа и в снегу отыщет грязь.
Даже очередь за гнилью собралась:
Чудо-рыба, мол, бери да не зевай-ка.
Шла по рынку непутёвая хозяйка.

Дураку всю правду уши говорят:
Что расхвалено, то, значит, нарасхват.
Прямо к чуду, напролом. А вдруг, не хватит?
Только очередь зафыркала некстати,

Не желая пропустить её вперёд.
Но упрямый всё равно своё возьмёт.
Покупателей локтями растолкала,
Отхватила три леща, ну чтоб не мало.

А потом несостоявшийся обед
Прошептал любимой мусорке: «Привет».
Где торговка? Не ищите прохиндейку,
Ведь она считает свежую копейку.

Не гонись за тем, что в руки не идет.
Если Бог порой чего-то не даёт,
Значит, это западня, а не награда,
И тебе, как рыба тухлая, не надо.

20.04.2013
Чернигов

из моей новой книго "А что взамен", 2020г.