Трава забвения

Сергей Московит
«Когда откроете письмо,
Его сейчас же разорвите.
Оно не Вам, оно другой –
Прекрасной, чувственной Лолите.
Случайно лучшие черты
Её пленительным овалом
Собрали воедино Вы
И воскресили нежным взглядом.
Лолита бережно умна,
На современниц не похожа.
Она одна. И Вы – одна,
Чем и запомнились, быть может.
Не отвечайте, – я не жду
Приветных символов дурмана,
Любви отверженной слезу
Не Вам пролью – самообману.
Он мне ответит миражом:
Дом заколдованный у речки,
Не гаснут свечи в доме том –
У Вас волшебное колечко.
По мановению руки
Вершатся прихоти желаний,
Безропотно – капризны Вы –
И ждут дальнейших указаний.
Вот Вы подходите к окну, -
Скользят бесшумные портьеры,
И видите, что там – внизу
Влюблённость не находит меры.
Живой водой, без колдовства,
Неутомимые фонтаны
Роняют р;сы естества
На зеленеющие травы.
Простой газон – и не простой:
Трава забвения восходит,
Ступеньки Радуга дугой
К окну высокому выводит.
Закат торопится Судьбой, -
Сопротивляется виденье:
Ведь никогда уже с тобой
Не повторится наважденье.
Открой окно, переступи
Навстречу искренних желаний,
Оставь колечко. Впереди
Ночь воплощённых ожиданий.
Подхватят руки, понесут
На травы влажные забвений,
И бережно передадут
В объятия преодолений.
Когда жемчужная слеза
Покинет тесную обитель,
Я прошепчу: «Любовь одна
Для нас обоих победитель».
А ты... Теперь уже на Вы...
Трава Забвения увяла,
Любви напрасные мольбы
У ног поникли Идеала...
 
Я Вас искал давным-давно
Среди видений одиноких.
Нашёл заветное окно,
А показался Вам жестоким.
Пусть будет так. Не всё ль равно?
Тем легче разорвать письмо».
             ***
Слова, слова... Бежит ручей,
Привольный, кажется, ничей,
На берегах в густой тени
Не умолкают соловьи.
Струится влага хрусталём,
На мелкой заводи ключица
Неодолимо жарким днём
Заманивает преклониться.
Глоток, ещё один глоток –
Блаженно умиротворенье –
И по течению поток
Отправит ложные сомненья.
Любовь – взаимности ручей,
Признания – пьянящий хмель.
                ***
Всё рассчитал. Ну, математик!
«Ручей взаимности...». Прагматик.
Закинул удочку в купель.
Вот-вот – и выловит форель.
 
            
           Отрывок из романа "Вольному воля"
           Март 2020
           Иллюстрация: Ирина Зенюк