Со дна глубокого колодца...

Константин Фёдорович Ковалёв
Со дна глубокого колодца
Видны нам звёзды даже в полдень –
Туда ж не проникает солнце
При самой солнечной погоде.

Всё это ведали шумеры,
Три тыщи лет до нашей эры
В долины с гор придя с востока,
Где звёзды зрит ущелий око

И днём и ночью… Бог крылатый
Там представал перед жрецами.
И в устье Тигра и Евфрата
Те создали «ущелья» сами:

Их город был многоэтажный,
Но выше были храмы-башни,
И в них отсутствовали окна,
Одно лишь в крыше было «око».

И ход светил в часы дневные,
И Бога в небе, как в зерцале,
Жрецы не все, а лишь святые,
Молясь блаженно, созерцали.

Теперь годов шестидесятых
Стихи, что я писал в проклятых
В тюремных каменных колодцах,
Читаю… В них не видно солнца!

А нынче им весь мир наполнен
Моих стихов, и если б можно,
Сказать так, сам я весь «насолнен»
И жить без солнца мне тревожно!

А в тех стихах – поток веселья
С истоком в каменном ущелье:
Хоть все стихи почти о ночи,
В них небо звёздами клокочет,

Там Бог, в которого не верил,
Являлся мне, даря слова мне,
И их, как каменщик в Шумере,
Я высекал на сердце-камне.

И сердце мягким становилось,
Почуя в Слове Божью милость,
И вот уж билось, оживало –
Творило Слово мир сначала.

И звёздной клинописью небо
Мне прорицало мир свободы,
В котором буду, хоть и не был,
В котором будут все народы.


23 марта 2020 г.
(14:17-15:20).
Москва Люб.