оккупационное

Наталья Чаплыгина
Он плакал тихонько, шептал еле слышно: «Друг добрый Роман, куда ж смотрит Всевышний? Проститься пришёл я с тобою навеки. Не Бог миром правит – недочеловеки! Вина моя в том, что евреем родился, и в том, что для счастья на русской женился. На завтра указ мне идти в «душегубку». Судьба уготовила страшную «шутку». Один я б не плакал и снёс свою долю, но вместе со мной заберёт смерть и Олю. О, как я просил! Как молил, чтоб осталась! Она мне в ответ: я с тобою венчалась на радость и горе, на жизнь и на смерть. Ну, как же теперь мне в глаза ей смотреть? Как быть? Она слушать меня не желает. Как мне тяжело только Бог один знает».
Он плакал беззвучно, тряслись мелко плечи, с ним плакал Роман. За окном таял вечер…*

*Друг моего прадеда Романа, Михаил,  во время оккупации Пятигорска  был убит, как еврей, в «душегубке». Чтобы не расставаться с любимым мужем   мученическую смерть для себя выбрала и его русская жена.