Восторг - родиться в Ленинграде

Нил Сорняков
Восторг - родиться в Ленинграде –
Тревожном городе мечты,
Где кони, цепи, львы, мосты
Застыли будто на параде.
Где император верховой
На постаменте – фортепьяно
И десять голых великанов,
Гранитной гвардии конвой,
Летят куда-то над Невой
В прозрачном сумраке туманов.

Лежит лениво город Питер,
Как сытый сказочный питон,
Лицом к Европе обращён,
Хотя в действительности он,
Конечно же, восточный житель.
Ленив и всякий житель невский,
Но иногда мечтаний хмель
Велит безжалостно и дерзко
Бежать за тридевять земель.