Просвещённая Европа...

Михаил Четыркин
Просвещённая Европа
Это вам не "хто" и "ась" –
Шик да блеск... но только – опа!
Пандемия началась:

Видно, некто шмыгнул носом
Где толпа к плечу плечом...
Жизнь отныне под вопросом.
Под дамокловым мечом.

Находясь в тот час не близко
От отеческих куртин,
Представитель группы риска,
Я подпал под карантин:

Эскимосы на Аляске...
Или жители Перу...
Прицепили к носу маски
– Никого не разберу,

Вместо лиц – не скажешь "лица",
С них лишь прёт с души, зато
Мы находимся в больнице.
Будто в цирке-шапито.

И хотя здесь пол и стены
Словно вынесли теракт
– Мы не клоуны с арены...
Мы – идущие в антракт.


"Вот такая ваша доля",
Хмыкнул в белом фарисей,
Чтоб, сопя и валидоля,
Свыклись мы с юдолью сей

– Кто-то вскинулся с допросом,
Кто-то вмиг загоревал,
Кто-то – в очередь с подносом,
Кто-то сутки не вставал...

Объясни, поди, на пальцах
Почему нас – под уклон,
Дву-да-надесять страдальцев,
Прямо, чистый Вавилон,

Толку, что силёнок – море,
Что полно здоровых рях...
Тут "колючка" на заборе.
Тут запоры на дверях.

А индус, что стал мне братом:
Чуть на хинди задерзил –
Враз охранник автоматом
Ему с вышки погрозил.

Я спокойного уклада,
В терроризмах – остолоп.
Только слышу: интифада,
Вижу – делают подкоп...

Помним эту мы науку,
С нами лучше не шути!
Вот ирландец жмёт мне руку,
Говорит про "либерти",

Я в ответ – Айда всем миром!
С нами фокус не пройдёт! –
Глянь – кореец с Ким Чен Иром
Мне брошюрочку суёт;

Был один у нас в лампасах,
Знать, то бывший строевой
– И мы вылезли в пампасах,
За ночь выйдя с огневой,

Не поймём никак картины,
Ну да ладно – не арест...
– Что-то типа Аргентины.
Или, может, Бухарест.

Это вам не в Пакистане
с Пакистаном воевать!..
Подтянулись к нам цыгане
– Им на вирусы плевать


...От рассвета до заката.
От страны и до страны.
Я скажу вам так, ребята
– Перед Богом все равны.

Счастье – не в набитом пузе.
Чтобы стало нипочём
– Рубани Гордиев узел!

Хоть дамокловым мечом.