Респектабельно

Андрей Марьин 2
Кто устроен сложно внешне
не пинает ленно стен,
не торчит досадным стержнем
на пути дорожных схем.

Он парит судьбой устроен.
(В основании-собой)
Он не пахарь, он не воин
безусловно-приставной.

Он живёт посерединке,
греет истину и ложь.
Неподкупен, неповинен
так, что и не разберешь.

Сверху-красный, сбоку-синий,
снизу-белый, в свете лет.
До поры его в картине
респектабельно-и нет.

Или есть? Не очень ясно.
Страстно-праздно  кусковой
не появиться напрасно
вплоть до  речи выпускной.