За что тебе меня прощать

Арташ Андриасов
За что тебе меня прощать? И я не знаю.
Идёт по кругу караван – собаки лают.
А впереди, казалось, век и дальше – вечность
Раз позади остался путь остроконечный.
Я не хочу ничьих обид, сушёной боли,
Мне самому хватило репетиций роли,
Чтоб разувериться в суфлёре и остаться
Сквозь длинный фокус наблюдать, как папарацци.
А что теперь, а что потом, а что там было?
По срокам мог быть геморрой, но нет же – шило.
Всё меньше времени жалеть и объясняться,
Когда все истины пересчитал по пальцам.
Всё меньше сил тому доказывать, что море
По венам рек в себя вбирает всё живое,
Кому не нравится ночной прогулки свежесть
И узел рук, как первый выстрел в неизвестность.
Простим друг другу всё и пожелаем света,
Какого не было ещё, который где-то
С обратной стороны судьбы и Солнца
В обратных нас в тот день из кулеров польётся.
Смотри, как здорово к себе теперь вернуться,
Чтоб осмотреться, отдышаться, оттолкнуться
И стать ни хуже и ни лучше, чем мечталось,
А накопить себе молчания на старость.
И вот я тут в двадцатый раз перед тобою
Жду только слова, тайной встречи и открою
Все окна, двери, мысли, сердце, душу –
Мне ждать легко свиньёй в прохладной луже.
За что прощения просить? И ты не скажешь.
И почему в твоём театре ставят лажу?
Со стороны, возможно, многое понятно
Да только стороны слились в круги и пятна.
Я выбрал быть, я зарядил аккумулятор,
Чтобы на камеру запечатлеть спектакль.
А ты кружишь, как снег, кружишь, как балерина
По лицам, по рукам, по влажным спинам
Волшебной пылью в рукавах софитов,
Поглаживая бережно солистов.
А я смотрю, вздыхая, встречно улыбаюсь,
Плывёт по небу караван – собаки лают.

22.03.20