Восемьдесят пятый, предчернобыльский

Александр Костенко-Орский
Восемьдесят пятый,
предчернобыльский…
В гуще повседневной кутерьмы
в сизом окоёме видя проблески
близкой бури, –
не горюем мы.

Водку глушим – безальтернативную,
закусон жуя, какой невесть,
– вонькую, советскую – противную.
Но зато пока в продаже есть!

Дефицит фатальною загвоздкою
не считаем: свыклись за года.
Перестройку славим Горбачёвскую,
в ней не чуя, в общем-то, вреда…

Горбачу киваем – и не чуем
(даже в самых страшных мыслях нет!):
то, чем души тешим и врачуем, –
подведет он скоро под запрет.

Ну а если знали бы заранее
про такую с водкою херню –
всю бы перестройку его сраную
тут же придушили – на корню!

Знали бы тогда, какие беды нам
будущее близкое сулит!
Но пока оно для нас неведомо.
И душа в порядке – не болит.

Пусть не рады бытию убогому,
а в Афгане бухает война –
но жива, привыкшая ко многому,
всё ещё Советская страна!

И в хожденье – хоть и мятый – рублик.
И бесплатны ВУЗы и жильё.
И пятнадцать – до одной – республик –
все как есть – в обойме у неё!

Восемьдесят пятый – беззаботный…
Знать бы, что последует за ним!
У какой черты бесповоротной
роковой, погибельной стоим!

Знали б мы, в какой кювет свернули –
прокляли бы тот лукавый путь.

…Водку в магазины мы вернули,
а Державу – как ее вернуть?

23 марта 2020 г.