Вишну

Таня 5
Ви;шну (санскр. — «проникающий во всё», «всеобъемлющий») — верховное божество в вишнуизме.

Согласно «Законам Ману» Вишну в форме Нараяны пребывает в «причинных водах», погружённый в сон, откуда возникает его имя «Тот, чья обитель — воды". До создания Вселенной Вишну дремлет в космическом Молочном океане первозданных вод на божественном змее Ади-Шеше. Из его *пупка растёт лотос, из которого появляется Брахма, бог-создатель, творящий Вселенную...

Цикл рождения и смерти является его божественной игрой (лилой)
Из Вишну Вселенная рождается и снова сливается с Ним. Из Вишну рождаются все бессмертные, владыки трёх миров. Они процветают в великолепии, мудрости, знании и силе. Всё, что процветает, независимо от своей славы и могущества, рождается из части великолепия Вишну.

— «Брахманда-пурана», Часть 2, Глава 3, Тексты 120—123


Те, кому явила Себя Истина, сказывают, что Она безмятежна, вне добра и зла.
 Она везде (Брахман), во всём (Параматма), и Она — произвольная Личность (Бхагаван). Истина бесконечна,
     Она в сердцевине всякой вещи и заключена в Свой обособленный облик.

— Бхагавата-пурана, Книга 1, Глава 2, Tекст 11

Всякий раз, когда в этом мире наступает дхармы упадок, когда нагло порок торжествует, Я себя порождаю, Арджуна. Появляюсь Я в каждой юге, чтоб восставить погибшую дхарму, чтобы вновь заступиться за добрых, чтобы вновь покарать злодеев.

— Бхагавадгита. Пер. с санскр

Тот, чья форма похожа на цветущую зелёную гору, чьи губы как красные кораллы и глаза, как лотос… Ачьюта, божественный Ачьюта, жемчужина Ядавов… есть ли кто-то подобный во всей Индралоке… Тот, кто величайший правитель высшего царства… нет никого, похожего на тебя, нет никого, кто сильнее… обнажи свои лотосные стопы…О, Господь, Высший образ всего…

— Песнопение «Pachai Ma Malai Pol Meni» (сборник «Naalayira Divya Prabhandham»)