Последний бой... Мусейкину Э

Татьяна Звёздочкина
               
            
                Земляку Мусейкину Эдуарду...
                погибшему 19 января 2000 года,
                в неполные 27 лет...      

Он в танковом Челябинском учился,
Четыре года на границе был…
И в Дагестан служить определился,
И воевать в Чечню в бои отбыл.

Мусейкин Эдуард и он же взводный,
Уверенно заданья выполнял:
«Всё под контролем!»-рапорт был исходный,
Успех  медалью «За ОТВАГУ» брал…

Приказ танкистам: «В Грозный!»- получили,
Поддержку  боем дать мотострелкам,
Прицельно, штурмом огневым вступили,
Атакой мощью по боевикам!

Устранено три точки пулемётных,
Расчётом миномётчиков и сил…
В дальнейших наступлениях зачётных-
Манёвры боя танк производил!

Громили   наступлением… бандитов
Был уничтожен миномёт-расчёт…
Своих увидел раненных разбитых
Штурмовиков мотострелковых рот.

Спешил на помощь командир Мусейкин
Не мог в беде оставить он ребят-
Так сердце знало, но судьба злодейка…
Не мог он бросить погибать солдат!

В однополчан в упор стреляла банда
Нещадно, в западню-обход попав …
Убитых, раненных «Быстрей!» - команда:
«Подбить танк могут!» - болью эхом став…

Последние слова от командира…
И взрыв мгновенный, страшной силы взрыв!
Раздался треском, взрывностью эфира,
Снарядом управляемым подрыв…

И раненных,прикрыв бронёю танка,
Мишенью став теперь боевикам-
Своих спасая,"жирной" став приманкой,
Снаряд ударил смертью по сердцам…

Взорвался весь боекомплект  машины-
Так сдетонировал прямой снаряд…
Боль раскатилась горно по вершинам…
Там вечность памятью хранит солдат…

Закрыв товарищей бронёй- собою
Геройский смелый экипаж погиб…
И орден «Мужества» навек Героям:
"Посмертно"...он утратою скорбит.

Седой степной ковыль склонился низко,
И грустно степь шумит под ковылём…
Цветы от земляков у обелиска:
"Мусейкин Эдуард"…скорбим о нём…

19 января 2020.*
Иллюстрация из интернета, спасибо!