Марусины письма

Татьяна Синица 2
МАРУСИНЫ ПИСЬМА

Словно обрушилось небо на землю
Родины руша привычный уклад:
Чёрные птицы: грозящие смертью
Жизнь превратили в немыслимый ад

На медсестринские курсы Маруся,
Мать не спросив, самовольно ушла.
Знала она, что на фронте не струсит
Раненых смело бинтуя тела.

Курс отучилась, повестка в кармане,
С мамой прощаться настала пора.
Дочка клянётся: писать она станет…
Не обманула в том мать - медсестра.

- В госпиталь я поступила хороший
В тихом местечке, в далёком тылу,
В сказочно-светлой берёзовой роще…
Пишет Маруся в землянке, в углу.

Слёзы текут и спина разболелась:
Слишком бойцы для неё тяжелы,
Раной ослаблены после обстрела,
Юные лица бескровно-белы.

Стала привычною грязь бездорожий,
Только кровавых, растерзанных тел
Сердце девчонки жалеет до дрожи.
Маша теперь и сама словно – мел.

- Мамочка, выстрелы к нам не доходят, -
Фронт и бои далеко-далеко!
Здесь хорошо: расцветает природа,
Раны бинтуем у наших стрелков.

Лист запечатала, ёжась в шинели.
Завтра атака и яростный бой…
Ей бы сыночка качать в колыбели...
Маша! Вернись непременно домой!
19.02.2020