Бабек

Сергей Владимирович Жуков
                Бабек
                сонет

Будь славен в Вечности свершёнными делами,
Как был ты славен в свой кровавый век.
Поднял над миром цвета крови знамя
Свободолюбец, воин, вождь - Бабек.

Всё назовём своими именами.
В пути немало есть примеров - вех.
Ты и погибнув, всюду будешь с нами.
Пусть скалы рухнут, сякнут русла рек.

Но ты, глашатай жизни и свободы,
Ты в каждом сердце пламенем горишь.
Замыслил ты обрушить рабства своды,

Но пошатнул их крепко только лишь.
Но алый стяг, что поднят был тобою,
Проносим мы вперёд, от боя к бою.

                Сергей Жуков. 1980