Новый мотив старой басни

Людмила Журавлева Овчинникова
В глухой чащобе некая лисица
Была случайно избрана царицей.
Имея, на беду, характер лживый,
Ждала рыжуха лёгкую поживу.
Собравши в круг сообщество воронье,
Речь сладкую плела без церемоний.
Брильянтовые горы обещая,
Дурачила бесчисленную стаю:
- Вы - лучшие из птиц! Сплотимся, дру'ги,
И станет лес наш краше всех в округе!
В жизнь светлую пойдём единым строем!
В пути возникнут трудности, не скрою.
Проблемам воспрепятствуем всем миром:
Сдадим в казну по две головки сыра!

Лисица щедро сдабривала лестью
Ворон (не шибко мудрых, скажем честно )...
Эх, дали же пернатые промашку!
Не токмо сыр - последнюю рубашку
Готовы снять, проникнувшись доверьем!
И из хвостов выщипывают перья...
За лицемерку свой отдавши голос ,
За что боролись - там и напоролись:
С озноба клювом щёлкают да стонут,
Нагие, словно курица в бульоне...

Меж тем плутовка, наторев в обмане,
Громит лесной бюджет без колебаний!
Не убоясь ни Господа, ни чёрта,
По заграничным шастает курортам,
Из населенья ловко тянет жилы...
Поборами всю чащу задушила.

Мораль ясна: пустым словам не верьте!
Давно пора стряхнуть с ушей спагетти!
Не будьте бестолковы, как вороны
И лисьим не потворствуйте законам!