Три судьбы

Мария Сергеевна Аспидова
Знают все истории героев,
Что лежать остались в той земле,
Доблестно погибших в ратных строях
В громкой, не забывшейся войне.

Только слышал ль кто-нибудь однажды
Грустную историю о том,
Как сражались девушки отважно,
Вспоминая часто о былом.

Как они  однажды перед боем,
В сердце храня ненависть к врагу,
Защищали честь, народ и волю,
Как спасали Родину свою.

Тихий вечер. Всё готово к бою...
И сидят те девочки втроём,
Ждут фашиста, ненавистью пОлны,
И у каждой мысли о своём…

Первая так грустно прошептала:
Мама, милая и нежная моя,
Помню, как стихи ты мне читала
И как песню запевала в трудных час.

Знаешь, каждый день я вспоминаю
Твою заботу, нежность и любовь…
Ой, мамочка, как страшно, ведь я знаю,
Что больше не увидимся с тобой.

Глаза бездонные наполнились слезами,
Скатилась капля горькой той росы.
Но только дочь тогда ещё не знала,
Что матери той нет уже в живых…

Вторая  нежно думала о сыне:
Наверное, уже заговорил…
Как жаль, что не смогу тебя увидеть,
Обнять, любить до глубины души!

Родной мой, верю, что однажды точно
Ты станешь сильным, доблестным бойцом!
А я не дам тебя в обиду, мой сыночек…
Мой птенчик, буду ангельским твоим крылом!

А третья вспоминала мимолётно
О долгожданной сбывшейся любви:
Как встретились перед войною злобной,
Как первый раз ей подарил цветы.

Как неожиданно назначил ей свиданье,
Как долго говорили под луной…
Но вот… приказ… все мысли улетают…
И только немцы на передовой…

Раздались выстрелы, посыпались снаряды,
Друг друга потеряли в этой тьме.
Хотелось плакать, закричать, но надо…
Жертвовать собою для мира на земле!

Последний взрыв… и кончились снаряды,
И ленты крови полились ручьём.
Сплелись те судьбы, замерли сердца их,
Никто не думал больше о былом.

Прошло немало времени с той даты,
Но в сердце память бережно хранит
Девичий подвиг и одну большую клятву,
И семьям их ту клятву не забыть.

Вроде бы и всё теперь в порядке,
Сын девчонки третьей повзрослел,
Только в сердце стонут отпечатки,
Вскрылись раны ранних тех потерь.

Сын растёт и помнит вся деревня
Девушек, ушедших на войну.
Пуст тот дом, в котором мама нежно
Песню пела дочери одну.

Только тройка бойких тех девчонок
Смотрит на деревню ту с небес,
И гордится, что ушли достойно
Ни на миг не потерявши честь!