Воспоминания Рахманинова о Верочке Скалон

Людмила Журавлева Овчинникова
Девушка в дебрях цветущей сирени
С рыжим каскадом пушистых волос!..
Кадры обрывочных нежных видений
Я через три океана пронёс -

Как ворошили душистые кисти,
Жадно вкушая росы благодать:
Вот бы на счастье сыскать пятилистник!
Чувство простое навек - загадать!

В силу приметы мы верили свято,
Пылко давали друг другу обет...
Но - не сбылось. За утратой - утрата...
Родины нет. И любви больше нет.

Девушка - сон. Как цветы на могиле.
Я - полонённый чужбиной старик.
Образы светлые в звуках застыли...
Миф о сирени... сиреневый миг...

Музыке настежь распахнуты двери,
Подле рояля - афиши пестрят...
Только аккордами боль не измерить...
Где ты, любимая?.. Где ты, наш сад?..