Девятое мая

Тамара Ковалёва
Мне память рисует: девятое мая,
Большая семья за столом…
Отец, со слезами войну вспоминая,
Рассказы ведёт о былом…

Ему очень многого в жизни хотелось –
Учиться, гордиться собой…
Но вмиг повзрослевшим, из юности в зрелость
Шагнул в неизведанный бой … 
 
Ах, как он боялся, солдатик безусый,
В смертельном огне воевать,
Но больше боялся, как все белорусы,
Отчизну фашистам отдать!

Хоть письма военные часто терялись,
Но верили – выживет он,
Сестрёнка и мама, что дома остались, –
И снова писали на фронт.

Он родину нашу очистил от вражьих
Следов, отстояв рубежи.
И в мирное время был тоже на страже
Земли, где сейчас и лежит.

Войны я не знал, но живу, понимая,
Какие фашизма глаза.
И каждой весной, на девятое мая,
По памяти льётся слеза…