Впечатление от публикации о некоем гражданине, жив

Людмила Журавлева Овчинникова
Из приёмника - стук метронома,
Неуклонный, зловещий и гулкий.
В смертной дрёме - коробочки комнат,
Проходные дворы, переулки.
Только изредка мёрзлые санки
Провезут чьих-то близких останки.

Сжат в кольцо обескровленный город.
Тихо гаснут старухи и дети.
Тризну правит Величество Голод
На кусочке огромной планеты.
В подворотнях - ни птицы, ни кошки...
Смотрят в бездну кресты на окошках.

В венах - дрожь от сиренного воя...
А тем временем некий чинуша,
Водки хлопнув с пайковой икрою,
Маслом потчует жирную тушу.
Костью в горле пройдохе не встанут
Дневники умирающей Тани...

Сервелат не влезает в утробу -
Передаст его старенькой маме,
А под вечер опишет подробно
Добродетель свою в мемуарах.
Был тот "фрукт"(достоверно известно!)
Не единственной особью мерзкой!

С отвращеньем на страждущих толпы
Смотрят звери - кощунственней фрицев!
Лучше лопнут от сытости, только б
Зачерствелым куском не делиться!
И бравируют мнимым всесильем...
Боже праведный! Это - Россия?

Стыдно, горько, но надо изведать
Правду страшную всю, без утайки!
Об изнанке великой победы,
Содрогаясь от боли, читайте,
Чтоб с презреньем глядели потомки
На покрытых позором подонков!