Про усердную старуху

Лёля Андреева-Тульская
За семью холмами, за семью долами, на высоком берегу быстрой речки, стояла, как поставили много веков назад, деревенька. Жили там люди добрые и простые.
Но вот беда, у многих царя в голове не хватало. Воду в решете носили, сапогом рыбу ловили, летом в валенках ходили, зимою в речке купались. Так весело и жили. В гости друг к другу ходили, кашу с топором варили.
Жила в этой деревеньке старая солдатка Кузьминична. Хозяйство её было не хитрое. Всего-то кот, петух, да пара куриц. И несли те курочки яички белые, крупные и вкусные. Жаль, что по одному яичку в день каждая курочка несла. Уж так старуха старалась за хозяйством своим ходить лучше, а толку не прибавлялось. И чистила кур, и сено у них ворошила, и сушила, и маслице в лампадку щедро подливала, чтоб у несушки светлее было. А куры по яичку в день несут.
Задумалась Кузминична: что ежеди бульше им корму дать, глядь, вырастут они большие-пребольшие. И яйца будут нести крупные, что яблоки. Ну и стала их кормить и поить еще больше. Толстеют куры, как на дрожжах поправляются. А яйца-то и вовсе нести перестали. Зажирели совсем.
Вот и весь сказ – не переусердствуй! Все хорошо в меру.