Её звали Вики. Вере Оболенской

Любовь Щеникова
С загадочной русской душой,
С задумчивым взглядом упрямым -
Княгиня, прекрасна собой...
Портрет Оболенской пред нами.

Не дрогнув, фашистской чуме
Решительно "нет" заявила.
Не гаснущим Светом во тьме
Явилась духовная сила!

Француженка, родом с Баку,
Не зря была названа Верой.
Молилась в темнице: "Смогу...
Сильней быть смогу - изуверов!"

Ей было всего тридцать три.
Ужасные стены острога.
Обет, скрепя сердце: "Терпи!"
Господь был, наверно, растроган.

Испив чашу выпавших мук,
С несломленной крепостью духа
Фашистов взяла на испуг,
Под пыткой не вымолвив звука.

Княгиня с отважной душой,
И с паспортом Франции, Вики
России не стала чужой:
Дела и поступки - велики!

* * *
Известно, что слаще свободы -
Прекраснее чувства не будет.
И, с волей к победе, народы
Мостят путь желанный, он труден!

Бесстрашно и доблестно Вера
Сражалась, рискуя, упорно.
И в битве с врагом ( вне примера)
Значенье подполья - бесспорно!

Приказы, воззваний шифровки
Печатала смелая Вики!
И сводки подполья, листовки
Носила в букетах гвоздики.

Хотелось дожить до ПОБЕДЫ...
Но жизнь прервала гильотина.
Душой чистоту исповедав,
В сердцах наших вечно любима -

С красивейшим именем ВЕРА,
И с верой в добро и победу -
Источник живого примера
В стремлении к миру и свету.

Вера Аполлоновна Оболенская  (также известная как Вики) родилась 24.06.1911 года в Баку, Российская империя; погибла 04.08. 1944 года в Берлине, тюрьма Плётцензее — героиня антифашистского движения Сопротивления во Франции, кавалер ордена Отечественной войны I степени (1965, посмертно).