Анахита

Таня 5
АРДВИСУРА АНАХИТА
Ардвисура Анахита (авест., букв. «Ардви могучая, беспорочная»), в иранской зороастрийской мифологии богиня воды и плодородия.

В «Авесте» («Яшт» V) ей посвящён отдельный гимн («Ардвисур-Яшт» или «Абан-Яшт»).

Первоначально под Ардви понимали источник всемирных вод, стекающих с вершины первозданного кряжа в божественном царстве света; затем так стали называть и сами воды, дающие начало всем водам и рекам на земле.

По мнению некоторых учёных (например, немецкого учёного X. Нюберга), её культ как богини воды сложился у кочевых иранцев, обитавших у берегов Сырдарьи и образовавших общину Ардвисуры Анахиты, в отличие от общины Митры - оседлых иранцев.

В «Авесте» уже существует культ Ардвисуры Анахиты, наряду с культом Митры. Внешне Ардвисура Анахит описывается в «Авесте» как прекрасная дева, тоскующая по богатырю, который будет славить её: «Всегда можно увидеть её, Ардвисуру Анахиту, в образе девушки прекрасной, сильной, стройной, высоко подпоясанной, прямой, знатного рода, благородного».

Ардвисура Анахит объявляется дочерью самого Ахурамазды. Её просят, принося жертву, о даровании силы и могущества знаменитые как иранские, так и туранские богатыри, но она удовлетворяет просьбы только первых. Ахурамазде она дарует Заратуштру, Йиме - власть над дэвами и людьми, Керсаспе - победу над драконом Гандарва и т. д. Ардвисура Анахита помогает Траэтаоне, сыну Атвйа, одолеть Ажи-Дахаку, воинственному всаднику Заривараю победить Арджадаспа.

Ардвисура Анахита отказывает в помощи дракону Ажи-Дахаке, пожелавшему уничтожить род людской, коварному туранцу Франграсйану, захотевшему похитить царственный нимб - хварно (фар)

В форме Анахит (Анаит) это имя вошло в армянскую мифологию.

В древнегреческих памятниках встречается Анаитида (Анатис), богиня, почитавшаяся в Малой Азии. Предполагается, что имя Ардвисуры Анахит может быть адаптацией имени этой богини.

Собственно имя богини — Ардви (возможно, букв. «влага») — постоянно сопровождается эпитетами Сура «сильная» и Анахита «незапятнанная».

*************
Танит (Таннита)танк — богиня-девственница, особенно почитавшаяся в Карфагене наряду с Баалом-Хамоном(тан... Нить)
Являлась аналогом богини Луны Астарты, а в римском Карфагене ей поклонялись в качестве Юноны Келестис — локализованной формы римской богини Юнона.
Вспомним:бог Гений и Богиня Юнона.
С V века до н. э. поклонение богине связано с Баал-Хаммоном, ей самой посвящён эпитет pene baal («лицо Баала») и титул rabat, женская форма слова rab (господин)

Бал-собрание лучших.
Бал...ал(единство,целостность,высота.).
Раб-свободный исследователь Божественного плана.
Эмблемой финикийского божества была трапеция, закрытая сверху горизонтальной линией и имевшая в середине круг (горизонтальная прямая часто заканчивалась двумя прямыми вертикальными линиями). Позже вместо трапеции часто появлялся равнобедренный треугольник. Саму Танит иногда изображали с *львиной головой, указывая на её воинские черты.