Коронавирус

Алекс Альтек
Из молекул мир наш вырос,
Из программы ДНК.
И простой какой-то вирус
Не убьёт мир никогда.

Эволюция не может
Ошибаться без причин.
Разум жизни ей дороже,-
Жизни путь для всех един.

Наша жизнь - она сложнее,
Чтоб распасться просто так.
Просто нужно быть умнее,
И отбросить ложный страх.

Да, порой страшнее бредни,
Что политики несут.
И идут по миру сплетни,-
Мол всех вирусы сожрут.

Что по норам заховались,-
Вирус вас везде найдёт.
Только крепкие остались,
Да и те - наперечёт..

Человек - он тоже вирус,
Для планеты как болезнь.
Ну а что б иначе было,-
Хорошо что "вирус" есть..

Просто мы пока не можем,
Мир наш сложный осознать.
Вновь свои проблемы множим,
Словно нечего терять.

В свете будущих открытий,
Вирус нужным может стать.
РНК волшебных нитей
Нужно скрытый смысл познать.

30 тысяч букв волшебных
Как Коронная строка.
Жизнь - она так совершенна,
Словно коды ДНК.



Известно 40 разновидностей РНК- коронавирусов, из которых человека поражают только семь, если считать до сих пор не получивший названия 2019-nCoV. Они вызывают такие известные болезни как ближневосточный респираторный синдром и «атипичную пневмонию», но вообще не слишком опасны. Четыре другие коронавируса челововека (229E, NL63, OC43 и HKU1) являются причиной обычной простуды и вызывают примерно четверть всех случаев ОРВИ.

Смертность от коронавирусных инфекций обычно невелика, зато они демонстрируют высокую контагиозность и вирулентность — то есть, способность передаваться и легко заражать хозяина. Их главное орудие проникновения в клетку — те самые гликопротеиновые «шипы», с помощью которых вирусная частица распознает белки рецепторов на клеточной мембране и связывается с ними. Это и обуславливает высокую эффективность и специфичность заражения: система, «заточенная» для инфицирования, например, клетки рептилии, совершенно не подойдет для млекопитающих. Клетки растений, насколько известно, коронавирусы не поражают вовсе.
Размер короновируса составляет около 100 нанометров.
Однако, небольшой  25-30 тысяч оснований одноцепочечной  РНК-  геном коронавирусов способен меняться чрезвычайно стремительно. Соответственно этому меняются и гликопротеины, так что вирус, прежде заражавший определенный вид животных, способен «перескочить» и на другие. Как и все в эволюции, этот процесс совершается методом случайных проб, ошибок и отбора, а значит — требует огромного числа попыток. Всё это требует детального изучения вирусологов.
Очевидно одно - эволюция жизни без вирусов не возможна, и она продолжается у нас на глазах.

popmech.ru/science