Тело

Яна Мавери
Как только носит меня моё тело?
Как до сих пор ему не надоело
мучаться болью, отеками, спазмами, -
вечно порезано, вечно изгваздано,
напряжено, если не изувечено,
после больничных листов недолечено.
И остального гораздо обидней -
по глупой халатности быть инвалидным;
можно же было во всю свою прыть
не искалечить, а предотвратить.
Что ж тут поделать? Наш случай случаен:
каждый второй - безнадежный хозяин.

Тело терпело болезнь и усталость,
но никогда ещё не обижалось
даже на мысли мои о свободе
духа от клетки из клеток. Навроде
следующих строк в голове и стучало:
"Было б неплохо родиться с начала
и уберечь от течения времени
и от себя этот сгусток материи".
А иногда мне так хочется искренне
вдруг открепиться от тела, - немыслимо, -
как открепляются от поликлиники;
вычистить место, как после квартирника;
честно приняв волевое решение,
тихо освободить помещение.
Даже мечтать о подобном бессмысленно, -
мне уже рента на карму зачислена.

За шрамы, простуды и даже инфекции
тело не делало мне интервенции.
Так, иногда, возмущалось, робея,
падая, ноя: "Совсем не жалеют! ";
разум пугая пустой головой,
и иногда прорываясь тоской.
Жалко, конечно, такое сокровище,
но не зашить, не отмыть даже моющим.
Тело порядком моё износилось:
я, как к одежде, к нему относилась.