Вратарь

Андрей Букарев
Предприниматель есть вратарь,
Защитник, воин и бунтарь.
Даёт уверенность команде,
В штрафной он сам на низком старте.

У всех в работе свои роли,
Но лишь вратарь один на поле.
Печати, подписи, пароли
Его подвластны только воле.

Подписан новый договор –
Аванс поднял у всех задор.
И разных профилей бригады
Прорабы в бой вести уж рады.

И схватка жёсткая на поле
Всё точно так же, как в футболе:
Надёжный монолитный тыл
Отдел снабжения прикрыл.

Бухгалтера у вратаря
В бой вводят мяч, счета платя,
Защиты нет уже другой,
И лишь вратарь в своей, штрафной.

Суды штрафные и пенальти
Поднимут в миг ажиотаж.
Заказник, если не оплатит,
То матч рассудит арбитраж.

И все проблемы нападенья –
Кредиты, пени и штрафы ; ,
Зарплаты, офиса аренды –
Всё защищают вратари!

В России их лишь три процента –
Даёт нам данные Росстат.
И все чиновники стремится
С трибун на ноль свести сей факт.

Кидают в вратаря налоги,
Хотят, чтоб он за всех платил,
А он уже раздвинул ноги,
Очередной откат прибил.

Откуда взять бедняге силы?
Зачем команду вдохновлять?
Ведь можно стать, как все, пассивным –
Weekend, зарплату, отпуск ждать!

А все чиновники – фанаты,
От углеродной стороны
Им платят вовремя зарплаты,
Им на проценты – до звезды.

Предпринимателей не учат,
Энтузиазм он, как заря,
Берёт и к старости проходит,
Как пыл и ловкость вратаря.

Мой стих – лишь писк в большом болоте,
Но здесь, правительство моля,
Вы занесите в Красну книгу
Как вид редчайший враталя.