У башни с часами

Валентина Хромова
Сквер в Оренбурге нашем есть
Уютный, благостный, зелёный.
Пересеченье улиц здесь
Советской и Краснознамённой.
И Пушкин с Далем говорят
О Пугачёве в центре сквера.
Часы застыли и назад
Уже отсчитывают время.

Чуть раньше в центре бил фонтан,
И шесть лягушек, словно рама,
Вокруг уселись неспроста
На месте взорванного храма.
Большевикам Бог ни к чему,
О совести твердил и чести.
И утварь ценная к тому ж
Нужна для дела, как известно…

А Пушкин с Далем не могли
Знать, что «их» сквер имеет имя
Героя-лётчицы, чей лик
Иконой был для многих чтимой.
Полина Осипенко – вот
Кто должен был стоять тут гордо,
Ведь не один её полёт
Прославил Родину рекордом.

Да только не любой кадет
О подвигах Полины знает.
Есть улица её, но нет
Ни бюста, ни таблички с краю.
Но день придёт – как на парад
Из забытья Герои наши
В сиянии своих наград
Потомкам крыльями помашут.