Старый семейный альбом

Ольга Мануйлова-Баева
(рисунок Кристины Мануйловой)

Много лет тому назад
Я альбом смотрела.
Как -то незаметно
Бабушка подсела.

Бабушка! Поведай мне,
Как вы раньше жили?
Как встречались при луне,
Плакали, любили?

А она вздохнула:
"Жизнь была тяжелой,
Четыре младших класса,
Вся грамота и школа".

Вышла замуж рано,
Родила детей,
А на сердце раны,
А ты, как воробей.

Много мы трудились,
Порой недоедали,
Терпению учились,
Друг другу помогали.

Как закончилась война
И родилась мама,
Дедушка оставил нас,
Как-то очень рано.

И осталась с дочками
Совсем одна,вдовой.
Словно темной ночкой
В омут с головой.

Прикуплю я гуся,
Разделим на кусочки,
Питаться целый месяц
Мне и моим дочкам.

Ну, а как вы,бабушка,
В трудностях стояли?
Легких и простых путей
Вижу не искали!

Дорогая внученька!
Богу я молилась,
Просила Его помощи,
Верила, трудилась.

Работала до пота,
Много песен пела.
Отдушина в заботах,
Иначе жить не смела.

Соседи постоянно нам,
Кто чем помогали.
Бывало тут, а то и там
Соседей поддержали.

Детей своих учили мы
Жить в доброте и честно,
Чтобы среди кромешной тьмы
Спасить в любви чудесной.

Так и твоя про бабушка
Учила нас не маяться,
К победе тот всегда придет,
Кто верит и старается.

Будет трудно иль легко,
Было всяк от века.
В ситуации любой
Останься человеком.

Урок усвоила я тот,
Старалась быть похожей
В делах на бабушку мою
И к жизни стала строже.

В памяти живут слова
Дорогой мне женщины.
Буду помнить их всегда
Как судьбы затрещины.

Будет трудно иль легко,
Было всяк от века.
В ситуации любой
Останься человеком.