Самопоздравление с днём рождения

Виталий Гуляев 2
Уж всё не то и всё  не так.          
Всё для сегодня, не для завтра.
И каждый жест, и каждый шаг
Уже спокойно, без азарта.

Не ради завтрашних побед,
Не ради будущих успехов.   
Зато знаком стал ортопед,
Зияют в памяти прорехи.

К тому ж который год подряд
Ведёт жена со мной беседы
И слитным хором ей вторят
Врачи (не только ортопеды),

Что, мол, расширилась аорта
И вреден мне теперь азарт…
А мне их слушать неохота.
Мне семь десятков. Я – old fart.

(Я отношусь всю жизнь с любовью
К родному нам всем языку.
Английский же для сквернословья,
И то не часто, привлеку).

Уж дряхлость впереди маячит,
И оттого на сердце грусть,
Что, как изношенная кляча, 
Ни для чего я не сгожусь.

Бессильно лёжа, как медуза,
Себя не в силах обслужить,
Как драгоценная обуза
Продолжу я лежать и жить.

Худой, как гвоздь, как зубочистка,
Себя такого не любя,
Измучив всех – себя и близких, –
Переживу я сам себя?!

Зачем мне это? Лучше сразу,
Чем постепенно отживать,            
Глотать какую-то заразу
И никого не узнавать.

Да, лучше сразу, только чтобы
Проститься мог бы я успеть
И с той, с какой «любовь до гроба»,
И с кем любил я посидеть,

Держа в руке стакан гранёный,
Ведя неспешный разговор.
И чтобы смог я, обречённый,
Детей и внуков слышать хор.   
   
И пусть расширилась аорта
И очерствели клапана,
Холестерин уже ни к чёрту,
Заботы требует спина –

Аорта мне даёт надежду,
Что может лопнуть она вдруг
И я шагну однажды в бездну
Не одряхлев, без долгих мук.

Короче, вот моё сужденье:
Хоть я судьбе и не указ,
Но нужно мне предупрежденье,
Что близок мой последний час.
                22.02.19.