Фальстарт ударных строек

Владимир Сафонов 2
Войну, разруху знал ребёнком.
Решил строителем я стать,
Чтоб после будущим потомкам
Красу России передать...

И вот с дипломом инженера
На стройки Савинска* попал,
Хлебнул там лиха полной мерой
И изнутри познал аврал.

Нехватка ИТР обычно,
Издержки быта и жилья,
Но тех, кому всё то привычно,
Сломать по жизни всё ж нельзя.

Мне цемзавод сдавать досталось,
Затем и шиферный - вослед,
Плюс соцкультбыт - такая малость,
Как бани с прачечной дуэт.

Как в новом городе без школы?
Больница -здравие сберечь,
Набраться бодрости весёлой -
Там Дом культуры тоже есть.

Рождалась стройка в глухомани,
И узел связи нужен - факт.
Народ собрался здесь - романтик,
И без детсада тут никак.

Родился чудо-мини-город,
За это гордость всех берёт,
И пресса славит Север гордо...
Здесь для геологов оплот.

Их база недра открывает,
Загадка - за Онегой щит,
Его разведкой посещают,
Манит запасами  боксит.

Ключ подберут к запасам новым,
Как Ломоносов завещал.
Богатства недр - страны основа
И обороны арсенал.

Работа надобна народу,
Оседлость жизни и приют,
Но олигархам - лишь доходы,
А люди всё переживут.

Урок же цемзавода ярок,
Коль нету прибыли - капут.
Посёлок Савинский - подарок.
Полсотни лет - и где уют?

Стал цемзавод хлебопекарней,
Он хлебом стройки все питал,
А север стройкою ударной
И космодромом заблистал.

И сколько в прошлом веке строек,
В тайге и тундре песен звон,
Был комсомол реально стоек,
Освоил строек горизонт.

Силён был вирус романтизма,
Он в нас совсем не излечим,
И не пугали катаклизмы:
Мизер продуктов, быт-экстрим.

Не все выдерживали это
И уезжали навсегда.
Теперь же, песни коль все спеты,
Нехватка прибыли - беда.

Не любит рынок попрошаек,
Народ занятие найдёт,
Известно это по клондайку,
И Савинск тем путём пройдёт...

...Он стал сегодня город-призрак,
Меня шокировал в упор,
Я в Интернете юность вызвал,
А Савинск с карты кто-то стёр...

"Разрушен город,"- и без даты:
Прошёлся смерч как будто тут,
Костьми ложились здесь когда-то,
Сейчас же от безделья мрут.

Повсюду царствует разруха.
Больница нынче на нуле.
А в детсадах где бодрость духа?
Их часть закрыта в том числе.

Обидно нам за нашу юность.
На что потратили азарт?
Чем новостройки обернулись?
Нам власть устроила фальстарт...

...Но подвиг вновь призвал на Север:
Ресурсы в море добывать,
Есть нефть и газ земли во чреве,
Лишь как под мантию попасть?

Опять ведутся разговоры
Про Белкомур и Севморпуть.
Меж регионов кончить споры,
Кабмин наш к делу подтолкнуть.

Не дремлют наши конкуренты:
Канада, Штаты ловят фарт.
Нам не нужны эксперименты,
Чтоб не случился вновь фальстарт!

*Савинск - посёлок городского типа в Плесецком районе Архангельской области.