Басня про шута

Даниил Алкир
По деревне шел бродяга, нес кисеты с табаком.
По призванию он мэтр, что зовется дураком.
И табак тот был волшебный, угощал им шут людей.
Только тайны угощенья, утаить решил злодей.

Все кто нюхал табачок сей, начали сходить с ума.
Правду - матку стали резать, черт пойми что за чума.
Шут в таверне веселился, отдыхал с дороги дальней.
Все раскаиваться стали, будто бы в исповедальной.

Только поняли в чем дело, дак погнались за шутом.
Тот в повозку быстро прыгнул, и погнал коня кнутом.
Скрылась за холмом телега, люд усталый весь упал.
Только истину глаголить, так никто не перестал.

На друг друга посмотрели, правду не любил народ.
И со злобы перебили, все друг друга прям как скот.
Ну, а шут на пол пути был, прямо в королевский замок.
Для почтенных слуг народа, вез заветный свой порадок.