Второй интернационал

Яков Вознесенский
Я шёл по млечному пути,
Поджог от солнца сигарету,
Устал идти. Куда б пойти,
Чтоб не увидеть хаос этот?

Сатурн и Марс, Нептун, Венера —
Ко всем уж обращался я,
Лететь отсюда, как фанера,
Лететь, бежать, кричать любя.

Кричать в любви, кричать от боли,
Бежать как лань, лететь как аист,
Лететь, но не лишаться воли,
Бежать всем тем ползущим в зависть.

И не позволь глаголам сладким
Дать обмануть себя опять,
Уж у царей на лицах складки,
А мы берём за рукоять.