Июнь Сорок первый. Бал выпускной

Яровая Любовь Ивановна
Июнь. Сорок первый. Бал выпускной.
Белые платьица в чёрной ночИ.
Отец мой Иван-такой молодой,
Да только война в его Юность стучит.

Радужным планам подростков не сбыться,
Каждому жизнь по заслугам воздаст,
Не каждый юнец с войны возвратиться,
Но каждый отчизне долг свой отдаст.

Кто-то вернётся с войны инвалидом,
Кто-то на вечно в курганах уснёт,
Кого-то почётом одарит Фемида,
Героем с кровавой войны он придёт.

На Родину нашу нахлынуло горе,
В красках фашистских, нацистских крестах,
И прадед родной и далёкий Григорий,
Ушёл добровольцем не ведая страх.

Оставил детей на жену молодую,
Оставил работу и старую мать.
Ведь враг где-то там...на границе лютует,
Его надо бить, его надо гнать.

Распахано небо смертельной картечью,
И где-то в дали пулемётчик строит.
Прабабушки наши зажженые свечи
Ставили молча к иконами в ночи.

Не каждый домой с войны возвратится,
Герой, инвалид или просто солдат.
И долго ещё будут нам сниться
Лица родных, что с портретов глядят.

В каждой семье свой Иван и Григорий,
Василий, Борис, Андрей или Стас.
Если опять случится вдруг горе,
В обиду врагу своих он не даст.

P. S.
Почему ставили свечи в ночи?
Время такое было. Ночью в 45 году, Батюшка
Открыл церковь и крестил меня, а моего отца
офицера Красной армии и мою мать обвенчал.
В трудные времена безбожников не бывает.