Сказка обо всем и ни о чем. Как всегда

Дмитрий Коперник
Жили сын и отец в бедной стране
Приходилось им недоедать
Но счастья хватало вполне
На трудности было плевать
 
Отец и сын моряки
Попали в тяжёлый шторм
Занесли их судьбы крюки
В места, где изысканный корм

Приплыли они в Эльдорадо
Золото бери, не хочу
Старик повторял "не надо.
Золото близко к палачу"

У сына горели глаза
От богатства он ум потерял
У отца стекала слеза
Он видел и понимал

"Сын, нам надо вернуться.
Где золота много, там много и зла"
Сын только и мог, что усмехнуться
"Отец, жизнь в богатстве мила"

"Здесь нет справедливости
Правды и чести
Зависеть от милости?
Переменчивой лести?"

Но сына не убедить
Отец уплывает один
Богатым приятно жить
Старику ещё седин

Прошло немного времени
Правителю донос
Парень без роду и племени
Готовит голове вашей снос

Правитель не размышлял
Сына тотчас казнил
Отец об этом узнал
Нет у старости сил

Старик сидел в слезах
Сына не уберёг
Остался только прах
И Бог

Нельзя жить в несправедливости
В нечестности не живи
Опасны царские милости
Лучше средь бури плыви

Отец снарядил корабль
Правитель получит ответ
Старик не боится сабль
Тирана больше нет...