Картины

Катерина Ланская
Открою дверь старинной галереи,
Поймаю взгляды прошлого картин.
Увижу их тенистые аллеи
И гор крутых опасный серпантин.

И в неизменных таинствах природы
Меня коснётся незнакомый взор.
Далёкие, невидимые годы,
Я слышу ваш престранный разговор.

Глядят с портретов знатные вельможи
В изысканных костюмах прошлых лет.
Их гордый взгляд мне холодом по коже
Скользнёт, на сердце оставляя след.

На новый холст взгляну не без опаски –
Тотчас мне дым густой в лицо пахнёт,
Мазки густой потрескавшейся краски
Меня влекут в воинственный поход.

Я содрогнусь от звука пушек громких
И смело загляну в глаза бойцам.
Их дух святой среди ущелий ломких
Не изменит Отчизне и отцам.

Я с ними кинусь к родине с порывом,
По взгорьям тем стрелою пробегу
И там, в долине, над самим обрывом
Не дам пройти жестокому врагу.

Передо мною новая картина:
Поймав лучи серебряной луны,
Ласкает их прекрасная ундина,
Чуть изогнувши линии спины.

Я вижу мир другого человека
В горящем блеске этих милых глаз,
И нет меж нами пропасти в два века,
Передо мной он здесь стоит сейчас.

Завижу ль я народное гулянье,
Крестьян простых былое озорство?
Пущусь ли я в восторге ликованья
В их шумное большое торжество?

Как много здесь, в стенах глухих и тесных
Кипит под властью времени оков.
Как много их, забытых и безвестных,
Прошло сквозь шторм и прения веков.