I Палач

Александра Шнырёва
***
метро, утро, вагон полон.
“уважаемые пассажиры, будьте готовы”
киноленту в мыслях прервал голос в колонке:
“выходите на последней остановке”.

выйду на кузнецком,
не узнаю ноября.
внутри сердце бьётся в стенки,
это не я.
сердце бьётся, рвётся в окна,
эта стезя
от кончиков пальцев в темноте
до пяток.

шуршат мурашки по спине.
кончики пальцев чертят узоры
на твоей щеке.
там завитушки, спирали —
я рисую твой портрет.
твои волосы кудрявые
твой силуэт

по ночам,
мы видим друг друга, но не 
палача.
я вижу звёзды в твоих глазах, пою
невзначай.
не нужны небеса.

а палачу что прикажете?
мы его не видим, мы спим.
мы не спим, видим лишь видимое.
по-видимому, в виде ведомого
или ведущего выступает палач.



он говорил: «проведи-ка
по линии горизонта руками».
ты проводил по позвоночнику.

он говорил: «раскачайся до солнца
и прыгай, ладони разжав»
ты гладишь по волосам.

он шепчет нам в уши многое,
мы об этом не догадываемся.
слышу твоё дыхание тёплое.

карета превратилась в тыкву,
наступило утро.
палач собрал свои манатки,
слышу шаги его смутно

открыла глаз свой левый
вижу его спину белую
гору снежную
а он обернулся, подмигнул,
усмехнулся. сказал:

«по ночам,
вы видите друг друга, но не
палача.
а я каждую ночь рублю
невзначай.
звёзды твои и небесные
телеса»