Огненная среда Чахаршанбе сури

Сергей Маркус
ОГНЕННАЯ СРЕДА

Чахаршанбе сури - означает "огненная среда" перед Наврузом

Знаешь, глянул в твои глаза
И увидел: мир рождён из огня!
Не шутить бы нам в смерти,
Ведь даже она – огонь.
Что любовь, да познанье…
Коснись даже льда – огонь!

Если в тёмном конце веков
Мы приходим к окрытьям,
Что мир – хоть бейся! – не нов, не нов,
Что посмеем в глаза огню сказать?
Мы едины по сути: рыдать да плясать!
Эй, быстрее, смелее лети с огня,
Искра жгуча, сестра моя.
«Моя бледная жёлтость – теперь твоя!
С кровью вырву я цвет изо рта твой:
Этот красный сам-жар мой-мой-мой!»
Вновь ребёнок, стучусь твёрдо в каждую дверь:
«Где гранаты и сладости, аджиль да деньги,
Не дадите к Наврузу огня? Разобью всё – поверь!»
Вдруг я девушкой – сквозь огонь – обернусь,
Всё разведаю (да проведаю) слухом чутким «фаль-гуш»!
Собирайте ж обломки, с хрустом ломкую ветвь.
Разжигайте потёмки – и пламя Навруза на ветр!
Станет девичьим слухом открыта заземная тьма:
Так из женского мыта (где скрыта!) взовьётся душа.
Огнезрачный, в себя саможжённый, сам-свет серафим,
Раскрываюсь я свету, сверкаю узорами в искрах –
Хохочем и плачем, взлетаем кострами. Летим.
Мы летим. Над кострами Навруза летим. Мы летим! 

Знаешь, глянул в свои (!) глаза
И увидел: мир рождён из огня!
Не шутить бы нам в смерти,
Ведь даже она – огонь.
Что любовь, да познанье…
Коснись даже льда – огонь!
 
24 марта 2020 года – Навруз

СПРАВКА: Ночью в последнюю среду иранского года отмечается древний праздник огня. Чахаршанбе сури - означает "огненная среда". Люди разводят костёр и прыгают через пламя, приговаривая "сорхи-е то аз ман, зарди-е ман аз то" - "твой красный цвет - мой, моя жёлтая бледность - твоя" (вы отдаёте огню вашу бледность, болезни и проблемы, и в свою очередь берёте у него тепло и энергию). 
Дети стучатся в двери домов, а хозяева дают им подарки: это могут быть гранат, сладости, немного денег или аджиль - специальная смесь из орехов и сухофруктов.
Другой неотъемлемой частью Чахаршанбе-сури, является гадание "фаль-гуш" или гадание подслушиванием. Тут всё просто: девушка загадывает желание, тихонько встаёт за дверью, на несколько минут, и слушает случайный разговор соседей. Подслушанные слова дадут понять, исполнится желание или нет.