Горячий камень

Николай Левченко
Люблю в гостях у деда быть.
Он коренной наследник рода.
О разном в жизни говорить.
О нравах нашего народа.

Тепло зимою, у него
расходится от глыбы камня.
Историю куска того
мне рассказал. "Когда был парнем

по хутору шёл в полутьме...
И к цели путь определяя, -
увидел старца на холме.
Курил на камне восседая.

Спросил как далее пройти.
Дед палкой указал дорогу.
Разговорились. Пригласил
сесть рядом, отодвинув ногу.

Чуть не обжёг гранит меня, -
за день нагрет лучами солнца.
И греет севшего, храня
своё тепло для пешеходцев.

Постарше став, сюда пришёл
и отколол кусок от камня,
какому место я нашёл
в избе, где открывалась ставня.

За день его я нагревал
лучами солнечной погоды.
Затем тепло он отдавал,
собою грея жизнь под сводом.

А в зимний, затенённый день,
элекроплиткой камень грею.
Топить печурку стало лень.
А с тёплым камнем я балдею..."

В последствии, как умер дед, -
забрал в квартиру дедов камень.
Зимой им греюсь много лет,
распологая при диване.