Легенда о Левкое

Игорь Апрельский
Эпиграф

Многое время у нас миновало.
Нежной эмблемой левкой у нас стала.
Нет, нам не надо слова о любви.
Ветку левкоя ты мне подари!

Алевтина Мацонко

Предисловие

Левко;й, или Маттио;ла (лат. Matthi;la) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae), распространённых в Южной Европе, Средиземноморье и соседних регионах. Декоративное красивоцветущее садовое растение с ароматными цветами. Несколько видов культивируются в открытом грунте, имеются декоративные сорта, пригодные для озеленения балконов. Латинское название растению дано Робертом Броуном в честь итальянского врача и ботаника Пьетро Маттиоли. По Этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера русское название «Левкой» пришло через нем. Levkoje или итал. leucojo из лат. leucoion, греч. ;;;;;;;; - «белая фиалка». Зачастую словом «левкой» называют распространённый в культуре вид Matthiola incana. Левкой (Матиолла) - одно из древнейших цветочных растений, его широко выращивали в садах Древней Греции. В настоящее время в культуре более 500 сортов левкоев. Маттиола (Левкой) - род одно-, дву- и многолетних травянистых растений, иногда полукустарников. В природе маттиола встречается на территории европейской части России, в Сибири, Закавказье и Средиземноморье. В культуре с 1570 года. У садоводов особенно популярна Маттиола двурогая - однолетнее растение высотой до полуметра. Цветы маттиолы двурогой достаточно невзрачны. Они раскрываются ночью и обладают сильным приятным ароматом.  Прекрасный аромат –  главное достоинство маттиолы. Он усиливается к вечеру.  Поэтому маттиолу двурогую называют ещё очной фиалкой. Издавна маттиолу сажали около беседок, скамеек, террас. Посаженная вместе с картофелем, маттиола прекрасно отпугивает колорадского жука и других вредителей. Левкой двурогий с мелкими сиреневато-розовыми цветками, сильно пахнущими по вечерам, назван маттиолой в честь итальянского ботаника Маттиоли. Левкой - очень интересное, можно сказать, уникальное растение. Несмотря на то, что махровость его цветков полная или абсолютная, то есть все тычинки и пестик превратились в лепестки, и растения с махровыми цветками совсем не дают семян, размножают левкой семенами. Эти семена собирают с растений, имеющих простые четырехлепестковые цветки и не представляющих никакой декоративной ценности. Маттиола относится к числу однолетников. В высоту растение, как правило, достигает не более 0,5 м. В ширину разрастается на 25-35 см. Все сорта левкоев подразделяются в группы, которые различаются между собой по высоте, ветвистости, форме куста.
- Одностебельные - Эксцельсиор. Сорта этой группы имеют прямой, неветвистый стебель высотой 60–70 см. Соцветие плотное, мощное, длиной от 17 до 37 см. Цветки махровые, крупные, 5–7 см в диаметре
- Коротковетвистые - Эрфуртские (крупноцветковые). Высота растений - 30-40 см, центральное соцветие выше боковых, цветки махровые, 3-4 см в диаметре, растение компактное. Зацветают на 60-70 день после посева.
- Букетные - Виктория. Высота растений 25-35 см, куст компактный, шаровидный, т.к. центральное соцветие находится на одном уровне с боковыми. Цветут они одновременно, что придает кустам вид букета, цветки диаметром 3-3,5 см, густомахровые. Зацветают на 50-70 день после появления всходов.
- Пирамидальные. Характерным признаком этой группы является крупное центральное соцветие, которое по размеру почти в 2 раза превосходит боковые, что и придает кусту пирамидальную форму. По высоте подразделяется на 3 подгруппы: исполинские, полувысокие, карликовые. Диаметр цветка - 3,5-4 см, цветки густомахровые, зацветают на 60-70 день после всходов, цветут 45-60 дней.
- Исполинские бомбовидные. Высота растений 45-60 см, цветки густомахровые, в диаметре 4-4,5 см. Куст широкопирамидальный, раскидистый, главное соцветие превышает боковые, рыхлые. Сорта этой группы поздние, зацветают на 90 день после посева и цветут долго, до морозов.
- Ремонтантные – Дрезденские. Куст раскидистый, сильноветвистые, нижние стебли первого порядка длинные, главное соцветие – рыхлое, немного длиннее боковых, высота растения - 50-65 см, цветки крупные, 4-5 см в диаметре. Цветение наступает через 50-65 дней после посева, непрерывное, продолжительное.
- Кведлинбургские (махровые). Высота растений 25-50 см, цветки густомахровые, яркой, чистой окраски, диаметром 4-5 см, разных сроков цветения от 45 до 100 дней, цветение продолжается 45-70 дней. По срокам цветения и высоте подразделяются на: ранние, низкие, кустовые, высотой 25-30 см, раскидистой, шаровидной формы; ранние, высокие, кустистые, высотой 45-60 см, широкопирамидальные; поздние, высокорослые, кустистые, высотой 50-80 см, широкопирамидальные; шестовидные (одностебельные), высотой 50-70 см, пирамидальные.
Использование: главное достоинство маттиолы - чарующий аромат, который усиливается к вечеру. С наступлением сумерек благоухание левкоя распространяется в теплом вечернем воздухе, создавая неповторимую атмосферу романтики. Благодаря столь приятному запаху, левкой часто используется для создания цветников, рабаток вдоль садовых дорожек, у беседок, а также для озеленения балконов и лоджии. Издавна маттиолу сажали около скамеек, беседок, террас. Ее выращивают в смешанных цветниках, иногда используют в мавританском газоне. Хороша для букетов. Левкой седой можно посадить в цветниках и на рабатках, комбинируя сорта по высоте растений и окраске цветков, а также по срокам цветения. Левкой можно высаживать в контейнеры, уличные вазы и балконные ящики. Высокорослые сорта хороши для срезки соцветий. Они стоят в воде до 10 дней, наполняя ароматом помещение.
Об этом замечательном цветке сложены предания.
С фиалкой, которая раскрывается в сумерках и источает несравненный нежный аромат, связана одна древнегреческая легенда. Говорят, будто давным-давно на свете жил мужчина. Он был сказочно богат и невероятно жаден. Не было в его жизни ничего, что было бы важнее денег и имело бы больший вес, чем его финансы. Но бог подарил толстосуму и скряге маленькую дочку. Отец не мог ей нарадоваться, но вот беда: малышка не могла находиться под солнечными лучами. Как только солнце попадало на ее нежную кожу, кроха начинала плакать. Мгновенно появляющиеся солнечные ожоги приносили дочери богача страдания. И чем дальше, тем суровей они проявлялись. У малышки не было друзей. Она росла одна - без подруг, детских игр и звонкого смеха. Ставни на окнах днем крепко-накрепко закрывались, и подышать свежим воздухом дочка могла только ночью. Однажды отец малышки уехал в большой город за товаром, а когда возвращался, встретил старуху. Та сунула ему в руки букет плотно закрытых бутонов. Мужчина привез их домой и подарил своей дочери. Оказалось, что цветы раскрываются только в сумерках, а днем прячутся от солнца, точно как девочка. И только в этот момент толстосум понял: судьба покарала его за жадность. Его дочь нашла в цветах друга, а он сам - утешение от того, что ребенок стал чуточку счастливее.

Красные сосны, лес прячут село.
Всё, как везде поутру просыпается.
Взглядом окинешь: душевно, светло,
Только душа от чего-то так мается?

Окрики редкие, тишь в тишине,
Скоро село за ночь дню отчитается.
Дом на краю, в нём девица Занэ,
Встав в рубашонке счастливая тянется. 

Помнит, вчера вечер был так хорош,
Было свидание с Янисом тайное.
Как целовались…от счастья вдохнёшь,
Сладость на сердце томит чрезвычайная.

Вот и крыльцо, она солнце дразнить,
Рожицы строить от счастья в усадебке.
Год уже дружат, водой не разлить,
Вроде пора им подумать о свадебке.

С матушкой жИла в домишке своём,
Травы, цветы для неё - это тождество.
Мать была травницей, род был весОм,
Тайны их знала великое множество.

Как и когда, от чего излечАт,
Что-то для сна, чтоб придя, не обиделся.
Запахи, чувства – давно нарасхват,
Мать ВайдулЕ была также провидицей.

Лето ль, весна, или осень не зря,
Некогда им вдохновляться забавами.
Мать и Занэ ходят в лес и поля,
Чтобы собрать сбор с пахучими травами.

Годы бежали, старела и мать,
Ноги не ходят, но в мыслях приучено.
И потому Занэ ходит набрать,
То, что ей матерью было поручено.

Летняя ночь, отдохнув от жары
В ночку Купалову тайны мерещатся.
Песни поют и танцуют, костры
Жгут и веночки плетут с песней девицы.

В тайном местечке, (что Леший стерёг), 
Где меж болотами тропка теряется.
В Чёрном бору раз цветёт лишь цветок,
Чудный цветок с ароматом дурманящим.

То, кто отыщет его и сорвёт,
Ждёт, несомненно, удача и счастие.
Только никто, столько лет напролёт,
Не отыскал, хоть и принял участие.

ХрАбра Занэ, говорит жениху:
«Янис, прошу, отпусти меня, сладенький.
Цвет обязательно верю, найду,
Будет подарком он нашим на свадебку».

Как ни тревожно прошёл разговор
Уговорила, идёт в глухомани.
Лес и Купалова ночь. Чёрный бор.
Вот аромат, вглубь её нежно манит.

Рядом поляна, струиться свет в круг,
То её в холод бросает, то жарко.
Быстро из пня Леший выскочил вдруг,
И превратил нашу деву в фиалку.

Сколько живёт, столько манит в свой бор,
Девушек с чистой душой и основой.
Их превращает в фиалковый хор,
И повторяет каждый год всё снова.

Долго невесту наш Янис искал,
Весь Чёрный бор исходил, взор был жалкий.
Всё осмотрел, вот, поляна - финал,
«Плачут» с закатом здесь ночью фиалки.

Но под Купалу, в Купальную ночь,
Бродит по лесу, рвёт душу тревога.
Жаль, что никто не согласен помочь,
Нет и любимой и нет диалога.

Вот та поляна, фиалковый хор,
Рядом ложится, растерян и жалок.
Грустно на сердце, молчит Чёрный бор,
Неповторим аромат тех фиалок.

Лишь ветерок их позволил ласкать,
Янису трудно от слёз удержаться.
Хрупкие стебли, но как отыскать,
Ту, что заставила сердце «сломаться».

Так и осталась невеста средь них,
Нежных фиалок ночное несчастье.
Грустная сказка и грустен мой стих,
Помните люди, Фиалки те  - счастье!