Три четверти

Владимир Рудаков 4
В открытое смотрит окно
Черёмухи белая ветка.
Не давно ли было?,  давно?, -
Прошло три четверти века.
*
Не спит он, старый солдат,
Взволнованный ранним рассветом.
Он китель достал,   …на Парад!,
И орден!   Три четверти века
*
Он помнит в руинах Рейхстаг,
Дорог фронтовых лекала.
И как у всех на устах:
- Победа!,   Победа!, - звучало;
*
Стучало в сердцах и в висках.
Кричало по всей планете
И в сводках,  и в новостях:
-   Весна!,  -  на всём белом свете...
*
Ценой дорогой досталась,
Победы далась высота.
Ну да,  постарел он малость,
Ему теперь чуть меньше ста...
*
Да возраст – не та беда;
Морщинит паутинкой веко.
Победа!, - вот это  да!
Мелькнуло три четверти века.
*
Но для чего,  вот,  Запад прикрыл
Заплывшее жиром веко?
Так быстро нацизм и фашизм забыл?
Прошло-то  -  три четверти века...
*
Не стоит и прочим забывать порой
Славянам,  итальянцам,  грекам,
Что, вот, уже без войны мировой
Живём мы три четверти века.
*
Что в мае сорок пятого сломлен
Нацизм – костлявый калека,
И мерзко-карикатурный гоблин,
Назад три четверти века.
*
Что наш по праву русский солдат,
В той страшной войне победитель,
Наденет на славной Победы  Парад
Парадный с наградами китель.
*
Не давно ли была?,  давно
Россия планете засекой?
Гляди же,  черёмуха, мирно в окно
Ещё тридцать четыре века…
*

23 марта 2020г.