Детям войны

Анатолий Остапишин
75-летию Великой Победы посвящаются!

Вы слышали, как стонут тополя,
Когда осколками срезает ствол и ветки,
Когда...дождём...от взрыва...сыплется земля
Им пачкая израненные клетки?

А лихорадочно дрожит как земли пласт
От гула, в небе, вражеских моторов?
Кто это видел или слышал хоть бы раз
В своём сознании сотрёт не очень скоро.

А то, как мёртвые солдаты по весне
Вытаивают...взводно...в три наката?
Такое, даже в самом страшном сне
Вам не привидится, что им - пришлось...когда-то.

Всё пережили это в дни войны
Те, кто сейчас зовётся "Войны дети",
Кто провёл детство не средь тишины,
А...среди грохота и взрывов на рассвете.

Да, это - те, у кого в  их зрачках
Навек застыли страшные картины
Убитых...в многочисленных ярах
И...городов...разрушенных руины.

Кто видел полыхает как завод
После бомбёжек, страшных, самолётов,
Тот это зарево...уже который год
Забыть не может...не смотря на что-то...

Кто побывал в фашистских лагерях,
В ком слово Саласпилс - навек, до дрожи!..
Кто...и сейчас...животной силы страх
Из сердца, раненного, вытравить не может!

Кто пережил родителей своих
В страшные зимы блокады Ленинграда,
Когда казалось, что ничто не спасёт их...
Но...вот...спасла ж Дорога жизни,..как награда

За их терпение и волю, что сильней
На деле оказалась вражьей силы...
Вот только помнят они...вечно...матерей,
Любовь чья судьбы их,тогда, всех сохранила.

В ком чувство голода не стёрлось до сих пор,
Оно живёт в их душах и поныне...
В ком вызывает состраданье разговор
О нынешней войне...на Украине.

Поклонимся же мы Детям войны,
Что из развалин страну нашу поднимали!
Ведь годы жизни их...почти что - сочтены,..
Хоть закалились они,в бедах,крепче стали!

Ведь это их стараниями век
Ушедший...укрепил нашу Отчизну
И...миллионы новых человек
Рождались, чтобы жить...при коммунизме...

Но...не случилось: призрак лишь его
Мелькнув, исчез средь жерновов истории...
И...жизнь прожили, лишь мечтая про него
Они,.. все силы ему отдали...которые!

Поклонимся им низко, до земли,
Сказав: Спасибо за жизнь ныне нашу,
За то, что мир сберечь для нас смогли,
Сделав Россию,среди других, всех краше.