Иммунитет и способы его повышения

Мфвсм-Словарь Рифм
   Человек заболевает не тогда, когда его "продуло" или когда он заразился, а когда ослабевают защитные силы организма, определить которые можно одним ёмким словом - иммунитет. В медицинской энциклопедии слово "иммунитет" характеризуется, как "состояние невосприимчивости организма к инфекционному началу или инородному веществу".
     Для того,  чтобы развилось любое заболевание системы дыхания, нужны определённые факторы. К ним относятся: снижение сопротивляемости организма (иммунитета),  простудный фактор  или  заражение.

В этой  небольшой  статье речь пойдёт о гриппе и  способах  его предупреждения.  Разновидностей  гриппа много. Вирус, вызывающий  заболевание,  был  и будет  всегда.  Все слышали о пандемии гриппа  в начале  20 века. От «испанки»  во  всём  мире тогда  погибло больше  5 000 000 человек. В 1928 году  впервые  прозвучало слово «коронавирус». В  1956 и 1978 гг. это слово вспомнили  снова. Но в те годы  вирус не был так  агрессивен,   как  сейчас, и смертность от него была  невысокая.  Однако, вирус  постоянно мутирует, учится  бороться  с теми лекарственными препаратами, которыми защищается от него человек. И его  токсическое  воздействие  на  организм  человека  постоянно повышается. 
   Сегодня  говорят  уже о пандемии коронавируса, унёсшей жизни  нескольких  тысяч  человек. Пока ещё  от  него не существует  ни вакцины, ни  специфических  средств  лечения. Мы можем только говорить   о способах  усиления  иммунитета    и уменьшения  восприимчивости  к этому  заболеванию.

    В  семидесятых  годах  прошлого века  в качестве  сильного  средства,  повышающего  иммунитет,  был предложен обычный  дибазол,  упаковка  которого стоила   всего 1  копейку.  В те годы  эпидемия  гриппа,  ежегодно  прокатываясь  по России,  укладывала  в постель миллионы  человек. В 1978 году  дибазол, как сильный  адаптоген, решили испытать  на одном  из уральских  заводах.  Всем рабочим  этого завода  давали по 1/4 таблетки  два раза   в день  в течение десяти дней. На другом заводе  два раза  в день давали обычные  витамины. Когда  эпидемия  дошла  до Урала, на заводе, где  люди  получали дибазол, заболело не больше  10 человек, а на другом  заводе почти половина рабочих  ушла  на больничный. 

Большую  роль в  укреплении иммунитета  и предупреждении заболеваний  играют   РАСТЕНИЯ – АДАПТОГЕНЫ. К ним  относятся:

"КОРЕНЬ ЖИЗНИ" – жень - шень. На Востоке, особенно в Китае, жень - шень пользуется славой всеисцеляющего средства. Наиболее ценной частью растения являются корни. Вес отдельных корней растения, насчитывающего более ста лет жизни, может достигать 200 г. Жень - шень не растёт группами, а встречается лишь в виде одиночных растений. Из корня готовят простые и спиртовые настойки, отвары, порошки. Их назначают для  укрепления  защитных  сил организма,  в  качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, а так¬же в период выздоровления после тяжёлых заболеваний, сопровождающихся резкой слабостью, падением давления и сердечной деятельности.

ЛЕВЗЕЯ СОФЛОРОВИДНАЯ - издавна это растение применялось в медицине. Считалось, что оно лечит 140 болезней и придаёт человеку силу до 100 лет. Недаром в Монголии корень "буху" (т. е. левзеи) называют корень-силач. В официальной медицине получил признание препарат "экстракт левзеи жидкой". Врачи назначают его при умственном и физическом переутомлнии в качестве стимулирующего средства, повышающего работоспособность, при импотенции, хронических истощающих заболеваниях, послеоперационным больным. Клиницисты считают его хорошим средством для повышения артериального давления при гипотонической болезни.

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ - в качестве лечебного средства применяется спиртовая настойка, изготавливаемая из корней, ещё мало одеревеневших. Настойка корней оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, назначается при физическом и умственном утомлении, при гипотонии и астении, общем ослаблении организма.

ЗАМАНИХА - собирают корневища с корнями. После извлечения из земли их разрезают на куски и высушивают. Из корневищ готовят спиртовую настойку, которую применяют как стимулирующее средство при нервных и психических заболеваниях, сопровождающихся угнетением деятельности центральной нервной системы, при астении, астено-депрессивных состояниях, а также назначают тем, кто перенёс истощающие и тяжёлые заболевания.
Показана заманиха при умственной и физической усталости, пониженном артериальном давлении, лёгких формах сахарного диабета. Принимают настойку по 30-40 капель три раза в день до еды.

РОДИОЛА РОЗОВАЯ - её называют ещё золотым корнем. На протяжении столетий применяется золотой корень в народной медицине. Из него готовят экстракты, настои, отвары. Применяются они в качестве средств, повышающих умственную и физическую работоспособность. Положительные результаты  были получены при лечении неврозов, вегетососудистой дистонии, при  повышенной утомляемости. Заживление ран и переломов при приёме препаратов родиолы розовой ускорялось на 1/3.
При приёме растения внутрь уменьшается вредоносное влияние на организм таких факторов, как ядовитая пыль различных металлов, радиация. Хорошо показал себя корень и при профилактике некоторых форм бесплодия, хронических простатитов у мужчин. При лечении онкологических заболеваний комбинация "золотой корень плюс противоопухолевый препарат" давала ещё более выраженный эффект. На Алтае до сих пор существует обычай дарить молодожёнам золотой корень с пожеланиями здорового потомства и долгой жизни.

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ - по своим свойствам приравнивается к жень-шеню, вселяющему бодрость, работоспособность и жизнерадостность. В народе его называют "чёртов куст". Используются корни и листья растения. Более высокой активностью обладают экстракты, приготовленные из листьев и корней.
В отличие от жень - шеня препараты элеутерококка эффективны в любое время года. Он обладает тонизирующими свойствами, способностью обострять слух, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность, повышает физические силы у истощенных и долго болеющих больных. Все эти свойства проявляются через 15 дней после начала приёма препарата.

ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ - распространён в Приамурье, Приморье, на Саха¬лине и Курильских островах. Для лечебных целей используют семена и, в меньшей степени, плоды растения. Наиболее хорошо известна 20-процентная настойка из семян лимонника на 96-градусном спирте (настойка лимонника). При меньшей концентрации спирта, действующие вещества лимонника, хуже извлекаются. Назначают настойку по 30-40 капель на приём. При добавлении воды настойка быстро мутнеет, потому что содержит много нерастворимых в воде веществ.
Лимонник относится к числу средств, стимулирующего и тонизирующего действия. Наиболее широко известны его стимулирующие свойства, т. е. благоприятное воздействие на умственную и физическую работоспособность. Оно  проявляется  уже после однократного приёма препарата и длится несколько часов. Как правило, повышение работоспособности происходит "легко", без субъективно ощущаемого возбуждения.
Препараты лимонника используются при лечении ряда заболеваний. Наиболее хорошо известно благоприятное действие семян настойки лимонника при нарушении функций центральной нервной системы, при гипотонической болезни. Настойка лимонника хорошо проявила себя при лечении онкологических больных, т. к.  она, как и другие адаптогены усиливает иммунитет, что помогает организму бороться с различными заболеваниями.
    Народная медицина накопила большое количество средств,  применяющихся  для профилактики и лечения гриппа.  Из поколения в поколение, на протяжении столетий бережно передавался опыт народных целителей. Рецепты по лечению гриппа можно найти в сборниках целителей древности и в современных книгах. Обычно они просты и легко выполнимы, а сырье чаще всего бывает прямо под рукой.
     Самыми популярными  и действенными средствами для профилактики гриппа всегда были ЛУК и ЧЕСНОК. Многие целители говорят о том, что если человек будет ежедневно принимать в пищу по два зубчика чеснока средней величины (или по две головки лука), то он никогда не заболеет гриппом. На Кавказе для профилактики гриппа неочищенные головки чеснока подвешивают на шею и так носят постоянно.
     В России измельченный чеснок подвешивают в марлевых мешочках к кроватке маленьких детей.
     Измельченную луковицу заливают 500 мл кипящего молока и настаивают 1 час в термосе. При эпидемии гриппа пьют по одному стакану утром и вечером.

      ОВСЯНОЙ   НАПИТОК
Как говорят  старые  люди, овсяной напиток - очищает организм от токсинов и шлаков  очень  эффективно. Тем самым улучшает обмен веществ, работу печени  и  снижает сахар. Самый ленивый желудок разгоняется уже на следующий день. Даже иммунологи говорят, что правильно приготовленный такой напиток  очищает кровь и укрепляет иммунитет.
      Этот напиток   приятный на вкус, чем то похож на квас, но с ароматом овсяной каши! Готовится он так:

 на 2 стакана овса - 1 литр холодной воды. Настаивается сутки. Затем доводится до кипения и поддерживается на слабом огне 5 мин. После этого выдерживается еще день, после чего процеживается. Отвар готов. Пьется по 1 стакану 1-2 раза в день за 30 минут до еды.

А еще много  хорошего   мне  приходилось  слышать о сушеном хрене. Врачи утверждают:  это мощнейший иммуностимулятор и витамина С в нем в разы больше, чем в цитрусовых. Добавлять порошок из хрена можно в любую еду, это одновременно и пряность и лекарство от всего!
Готовится  хрен так:  корень мелко режется и сушится в духовке, измельчается в ступе или в блендере. Все. Он очень долго не портится и не теряет своих свойств.
А в отношении мыла,  наши бабушки  и дедушки  признают  только  хозяйственное, которое убивает и  микробы, и  вирусы.
   Конечно, для  того, чтобы  не заболеть «коронагриппом» следует избегать  лишних  контактов. Выходя  на  улицу, надевать  маски и стараться  больше  времени находиться  дома. И, как врач, я ещё  могу  порекомендовать   кварцевание  помещений на работе и дома. Два раза  в день по полчаса. Этого  вполне хватит, чтобы  избавиться от любого вируса или микроба.

Народными  средствами, которые даны  в этой  статье,  необходимо  пользоваться только ЗДОРОВЫМ  людям, для  повышения  невосприимчивости  к заболеваниям. Ну, а при первых  признаках ОРЗ  или гриппа, конечно, надо сразу  же обращаться  в медицинское  учреждение.