Из-под земли, достань!

Татьяна Цыркунова
А почему мы это произносим?
Какая мысль в словах таких таится?
Давайте в прошлое вопрос забросим.
Загадка эта сразу разрешится.

Оброк платили барину крестьяне.
На жизнь же припасти себе желали.
На хитрость шли простые поселяне –
Тайник в земле – его благословляли.

Когда наступят трудные денёчки,
Достанут деньги, спрятанные в землю.
Женить ли сына, выдать замуж дочку –
Старинному преданию я внемлю.

Обычай этот знал и лютый барин.
Когда платить оброк крестьянам нечем,
Кричал, шипел змеёй крутой боярин:
«Плати, холоп, иначе изувечу…»

«Нет денег…» – отвечал ему несчастный.
Он всей душой желал сберечь заначку.
«Из-под земли, достань! И будешь счастлив!
Не то – в солдаты! Жизнь переиначу!»