новелла Линия 21-надежда Человечества или Самообма

Пащенко Эколог
------- ---------

Линия 21 сантиметр -
надежда Человечества
или Самообман?

буду пытаться
понять не спеша

надо мне с Богом
там
всё обсудить
конкретно...

11 миллионов лет
спит возбужденный
атом водорода
во Вселенной

ожидая
чего ожидает
атом
не знаю...

как холостяк
тянет своё возбуждение

ха ха

----- -------

-------------- -

Когда физики теоретически рассчитали этот переход, они смогли оценить время жизни этого возбужденного состояния — примерно 11 млн лет. (1 км; водорода при плотности 1 атом/см; излучает всего 3 кванта в секунду). Обнаружить его в лабораторных условиях нереально — по крайней мере, если речь идет о самопроизвольном излучении (а вот вынужденное излучение водорода на длине волны 21 см, наоборот, изучено вдоль и поперек; на нем основан водородный мазер, микроволновой аналог лазера).
-------------- -
Такой самопроизвольный переход в каждом отдельном атоме происходит крайне редко — в среднем один раз за 11 миллионов лет (1 км; водорода при плотности 1 атом/см; излучает всего 3 кванта в секунду), и энергия каждого кванта крайне мала из-за низкой частоты (h; ; 0,941171·10;24 Дж, или 5,87433 мкэВ), поэтому интенсивность радиоизлучения межзвёздной среды на единицу объёма ничтожно мала. Например, мощность излучения всего водорода Солнечной системы (в пределах орбиты Плутона) составляет порядка 100 ватт. Однако в галактических масштабах мощность радиоизлучения нейтрального водорода становится заметной (например, мощность излучения всего нейтрального водорода нашей Галактики в десятки раз больше светимости Солнца), что позволяет обнаруживать его на галактических расстояниях. Это излучение крайне важно для изучения методами радиоастрономии распределения нейтрального водорода в Галактике, движения его облаков.
--------------- --------------
Более половины массы межзвёздного вещества составляет нейтральный водород



------------------- -------