поэботина

Павел Байков
                (стихопроза жизни)

вещи старые вещают: а ведь раньше лучше было
вещи новые ветшают: от тепла и от мороза
вещи верещат на людях, вещи жмутся к их фигурам
вещи носятся с достоинством, как с писаною торбой

в дом терпимости, к терпилам, из не столь уж отдалённых
мест – архангелы приходят с божьей милостью на помощь
облегчить их участь от отягощающих вещдоков:
на крылах небесной синькой – божьи храмы с куполами
на плечах и на коленях – вифлеемских звёзд компАсы
в расписных перстах ключи от райских врат и адских скважин –
нам с вещами расставаться так же тяжело, как с телом
но не обрести нам с ними Царства Божьего внутри нас

я науке обходиться тем лишь, с чем уйду из жизни
перегрыз зубами горло из карельского гранита
и открылось мне из раны, что: ни миру – я, ни мир – мне...
что теперь? – вполне готовый на полшишки влезть на ёлку
не в обидках от обломов на гончарном круге жизни
я ни с кем не разговариваю, даже сам с собою...

век серебряных поделок: словом, краской, жестом, нотой
в самом центре невской дельты бурно жил, да тихо умер –
Русский Авангард сломался – съевтушился и сквознёсся
как бы вверх, но по замашкам, точно не туда, а мимо...
русский андеграунд выйдя на поверхность задохнулся;
русский рок-н-ролл, как птичка гордая вознёсся к солнцу
крылья опалил и громко цойкнув впал в ущелье
где мурашками прибился к телу русского шансона!

                13.03.2020г. от РХ