Живут сюжеты

Виктор Грабарев
Я в мифы эллинов влюблён:
Во всех богов, богинь, атлантов,
В наяд и в шествие времён,
И в кладезь истинных талантов.

Полёт фантазий красоты
Освоил всех веков орбиты
Большой духовной высоты
И покорил ума зениты.

Прекрасны Зевс и Аполлон,
И Посейдон в морской пучине
С трезубцем средь могучих волн,
Спешащий к царству на дельфине.

И женской неги благодать:
Диана, Гера, Афродита
И Ариадны юной стать -
Душа седого манускрипта.

Чудес и подвигов не счесть
Олимпа в звёздный час сказаний.
Ему присущи гнев и месть,
Любовь и горький дух изгнаний,

Руно, божественный огонь,
И олимпийские турниры,
И Трои павшей пантеон,
И любопытства тень Пандоры.

Сражений малых и больших
Хранят следы его страницы
И славит удаль лёгкий стих
Открытой к бою колесницы.

Афина в царственном дворце
Талант и мудрость поощряет
И смелых духом при копье
Крылатой Никой награждает.

Своим наследьем эллин горд,
Гордится им и вся планета.
Давно уж пал Олимпа форт,
Но жив сюжет мечты расцвета...