Старая Русса

Нил Сорняков
Старая Русса. Странное имя.
Слышится пенье серебряных струн.
Рядом вздыхает преданный Ильмень -
Бывший варяг и колдун.
Над бесконечной русской равниной
В сонном тумане безлунных ночей
Грустные звуки дум журавлиных.
Им подпевает ручей.
Странно, что струны гуслей не рвутся,
Пробуя руки разных гостей,
Не утеряла Старая Русса
Музыки русской своей.
Очаровательна в вихре света,
В запахах яблочного тепла.
Книга пророка, муза поэта
Тихо уходит. Ушла.