Гренгам

Артемий Литвинов
Как-то раз июльским утром
Вместе с ласковой зарёй,
Встретился со шведским флотом
Наш бесстрашный русский воин.

Стороной пройдя Аланды,
Обуздав врага позиций,
Приказ готовиться к атаке
Отдал генерал Голицын.

Обхитрили русских шведы,
Сняв нежданно якоря,
Приготовившись к обстрелу,
В наступленье перейдя.

Да вот только не учли
Подопечные Шеблада,
Что осядут на мели
Их проклятые фрегаты.

Дрогнули те скандинавы,
Взяли их на абордаж.
В море больше не одни вы,
Флот теперь там есть и наш!

Отныне знала вся Европа,
Как в той битве при Гренгаме
Корабли, что создал Пётр,
Шведов в море разбивали.