Аленький цветочек

Андрей Дюор
Лучик солнца убивает бури,
Проводя собою жизнь сквозь мрак.
Но светлей небесною лазури
И гораздо больше несёт благ.

Милый, словно солнышко, цветочек,
Подающий миру свет надежд;
Гасящий пожар «горячих точек»,
«Ставящий к позорности» невежд.

Он собой зовёт и словно манит
В светлый мир, где счастье и любовь;
Где давно никто не тарабанит,
Что должна пролиться чья-то кровь.

Я смотрю на аленький цветочек,
Как прекрасен он, и как он мил,
Как прелестен каждый лепесточек,
И он светит ярче всех светил.

Алый цвет, собой переливаясь,
Свет души возводит на подъём,
И в том свете мир, изнеживаясь,
Забывает горестей объём.

Верю я, что дарит миру радость,
Он своею чудной красотой,
Потому что никакая сладость
Не заменит радости такой.

Оттого бывает очень грустно,
Когда вижу вянущим цветок,
На душе становится так пусто,
Что помочь ему ничем не смог.

Так печально, жутко и ужасно
На его бутонах видеть смерть,
Кажется, что жизнь идёт напрасно,
И на мир не хочется смотреть.

В этот миг всё пасмурно и мрачно,
Душу поедает грусть, тоска;
Только гармонирует удачно
Пуля у «заблудшего» виска…

Как хочу, чтоб аленький цветочек,
Цвёл всегда и радовал собой,
Чтоб не сох его нежный листочек,
Чтоб всегда он жил и был живой.

Чтобы красотой его расцвета
Много упоённых им сердец
Любовались с ночи до рассвета
От утра до ночи, наконец.

Чтобы долго счастьем он мог веять,
Чтоб не гнил, не сох он и не вял,
Я готов всю жизнь его лелеять -
Этот нежный счастья идеал.