По Книге Второзаконие. По 29 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«ДОГОВОР…»

«…чтобы вступить тебе в завет Господа,
Бога твоего, и в клятвенный  ДОГОВОР с Ним…»
(Книга  «Второзаконие», 29:12)

Вам – очи, уши, сердце:
            видеть, слышать, разуметь…
Бог до дня сего не дал.
            Вот – ещё один завет.

Сорок долгих лет Господь
            по пустыне вас водил!
Каждый был одет и сыт,
            хлеб не ел, вино не пил…

Дабы знали вы Того,
            Кто есть ваш Господь и Бог.
Ныне здесь, на месте сем,
            пали и Сигон, и Ог.

Их земля – у вас теперь:
            сей землёй – овладевать!
Слышите слова завета?
            Нужно,  слыша,  соблюдать!

*
Пред Господним лицем
                вы сегодня, пред Богом –
От старейшин колен
                до детей, жён… Вас много!

И секущий дрова,
                и черпающий воду –
Вместе, а Моисей –
                говорит он народу.

Все вступают в завет,
                в договор, не без клятвы.
Бог и бедных берёт,
                Он берёт и богатых.

О, Ему Богом быть!
                Для евреев – и только?
Нет, Господь и других
                не забудет. А скольких?

Тех, кто с нами стоит,
                тех, и нет здесь которых,
Бог их благословит.
              Все – пред  Божиим взором.

*
В Египте видели вы мерзость…
Кумиры были перед вами:
Из золота художник резал,
Он брал и дерево, и камень.
Вы шли среди чужих народов,
От идолов вы уклонялись:
Кумиры Богу неугодны!
Вы Бога огорчать стеснялись.

Меж вами да не будет корня,
В котором спрятан яд полынный.
Колена да не будет, рода,
Который Господа отринет,
Чтобы ходить к иному богу…
Мужчина, женщина – неважно,
По собственному произволу
Захочет жить. «Я счастлив!» – Скажет.

Господь и не простит такому!
Встать под языческие ветры?
Тогда – гнев Господа живого.
Проклятие сего завета –
На голову неверный примет,
Умрёт на этом самом месте.
Еврей? Еврей… И  даже  имя
изгладит  Бог
                из  поднебесной.

*
Дети, что родятся, ваши,
            род последующий скажет,
Видя горечь поражения:
            «Отдана земля сожжению.
Сера, соль, пожарищ пепел,
            нет посевов, день не светел,
Никакой травы… О, горе!
            Как в Содоме и Гоморре…»

«И за что? – Народы спросят. –
            Почему в земле сей слёзы?»
О, за то, что отступили,
            что завет  не сохранили,
Что богов иных искали,
            им и поклоняться стали.
Гнев Господень возгорелся,
            и во гневе  Бог извергнул –
Из земли сей… Ревнование.
            Ярость и негодование.

Что  открыто,  то  запомнить!
Нам,  сынам  нашим  исполнить.


Зима, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/03/04/5779
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/03/24/3768